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quarta-feira, 20 de junho de 2012

SABERES E SABORES

 RECEITA DE CHOURIÇO

- outras denominações da receita
  • Chouriço doce;
  • Chouriço de sangue;
  • chorizo
- procedência: região/localidade, pessoas, época
  • Portugal
- relação com tradições e atividades locais
  • A produção de Chouriço está vinculada a criação de porco para subsistência do Seridó e da conseqüente prática alimentícia de todas as partes do porco, inclusive o sangue.
- ingredientes e utensílios (tradicionais e novos)
  • É preparado à base de sangue de porco, farinha de mandioca, rapadura e temperos que podem ser gergelim, castanha de caju, leite de coco, erva-doce, cravo e canela, pimenta-do-reino, entre outros.
- modos de preparo (tradicionais e novos)
  • Uma tigela de farinha de mandioca peneirada e outra tigela contendo os tempero, logo após acrescente  o gergelim pisado com um pouco de farinha e tudo passado na peneira, junta tudo e mistura numa tigela. Vale salientar que o chouriço sé estará pronto quando vai se soltando do tacho, deixando o fundo da vasilha limpo.
- consumo da receita (diário, épocas específicas, festividades etc.)
- principais alterações no preparo da receita, na sua utilização etc.
  • Rende várias porções, pois serve de sobremesa nos rincões do Seridó Potiguar.

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