RECEITA DE CHOURIÇO
- outras
denominações da receita
- Chouriço
doce;
- Chouriço
de sangue;
- chorizo
- procedência:
região/localidade, pessoas, época
- Portugal
- relação com
tradições e atividades locais
- A
produção de Chouriço está vinculada a criação de porco para subsistência
do Seridó e da conseqüente prática alimentícia de todas as partes do
porco, inclusive o sangue.
- ingredientes e
utensílios (tradicionais e novos)
- É
preparado à base de sangue de porco, farinha de mandioca, rapadura e
temperos que podem ser gergelim, castanha de caju, leite de coco,
erva-doce, cravo e canela, pimenta-do-reino, entre outros.
- modos de
preparo (tradicionais e novos)
- Uma
tigela de farinha de mandioca peneirada e outra tigela contendo os
tempero, logo após acrescente o
gergelim pisado com um pouco de farinha e tudo passado na peneira, junta
tudo e mistura numa tigela. Vale salientar que o chouriço sé estará pronto
quando vai se soltando do tacho, deixando o fundo da vasilha limpo.
- consumo da
receita (diário, épocas específicas, festividades etc.)
- principais alterações
no preparo da receita, na sua utilização etc.
- Rende
várias porções, pois serve de sobremesa nos rincões do Seridó Potiguar.
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