Diariamente,
os mares em uma dada localidade sobem e descem obedecendo a um ritmo aproximado
de 12 horas. Os caranguejos costumam se beneficiar desse ritmo marítimo,
alimentando-se das microalgas e bactérias que cobrem a lama das planícies, na
baixa da maré.
Atualmente,
sabemos que a Lua regula fortemente esse ritmo e talvez nisso resida alguma
explicação para, conforme observado pelos índios tupi-guaranis do Sul do
Brasil, a lua cheia ser sinônimo de fartura de camarão, em determinadas épocas
do ano, da mesma forma que a lua crescente ou minguante indica abundância do
peixe linguadono mar. Lua
crescente, cheia, minguante e nova são
denominações que indicam, por sua vez, a variação cíclica da luminosidade da
Lua, enquanto esta se move ao redor da Terra.
FIGURA 01: AMPULHETA
ROTAÇÃO DE CULTURAS
Os mesopotamicos tambem realizavam a Rotação de Culturas, ou
seja, a Rotação de culturas é uma técnica agrícola deconservação que visa diminuir a exaustão
do solo.
Isto é feito trocando as culturas a cada novo plantio de forma que as
necessidades de adubação sejam diferentes a cada ciclo. Consiste em alternar
espécies vegetais, numa mesma área agrícola. As espécies escolhidas devem ter,
ao mesmo tempo, propósitos comercial e de recuperação do solo.
FIGURA 02: ROTAÇÃO DE CULTURAS
Nenhum comentário:
Postar um comentário